Секрет рыболова. Как заинтересовать летнего карпа.

Сентябрь 15th, 2012

Еще бы, летний карп не тот, что весной или осенью. Эта откормившаяся рыба буквально наглеет, она становится не столько требовательна к свежести и качеству предлагаемой ему наживки, сколько привередлива к любой насадке до степени «оборзения», чем и заслужила поток неприятных эпитетов со стороны рыбацкого племени.
Тем не менее, выход есть и довольно простой. Пара рецептов из «кухни» бывалых карпятников оказались способны переломить ситуацию и обеспечить адекватный клев даже «зажравшихся» особей семейства карповых. Первый из них основан на известной любви карпа к сладенькому.
Значит так, берем обычный стакан и наливаем в него воды до одной четверти объема. Далее засыпаем туда 5 чайных ложек сахарного песка, немного размешиваем и, вылив в металлическую посуду, ставим на медленный огонь. Помешивая, стараемся получить нечто в виде сиропа.
Затем делаем вторую часть насадки. Для этого 2 столовых ложки пшеничной муки (можно с горкой) и 3 чайных ложки сахарного песка (идеально, если это будет ванильный сахар) смешивают и добавляют туда немножко ранее приготовленного сиропа. Из полученной массы необходимо замесить тесто, из которого сделать небольшие лепешки.
В дальнейшем лепешки отваривают в сиропе, охлаждают и складывают в стеклянную тару. Естественно, что при необходимости большего количества насадки, предложенную пропорцию увеличивают.
Кусочки лепешки насаживаются на крючок и предлагаются привередливому карпу (сазану). От такого десерта не откажется даже самый разборчивый экземпляр, что и приведет его в садок рыболова в качестве достойного трофея.
Второй рецепт не менее доступен и в отдельных случаях немного эффективнее. Основан он на любви карпа к подсолнечному жмыху, привлекательном запахе последнего и отсутствии необходимости для карпа самому «сосать» жмых.
Сухой подсолнечный жмых (известен еще как макуха), измельчается и через мелкое сито просеивается в подготовленную посуду. Отлично подходит для этих целей жмых, остающийся после очередной рыбалки от донных снастей – «жмыховок». Не пропадать же добру.
В жмых добавляется пшеничная мука в пропорции примерно 50/50. Все перемешивается и при помощи воды изготавливается тесто, которое впоследствии надо скатывать в виде небольших шариков, по размеру пригодных для насаживания на крючок. Полученные шарики немного подсушивают, не допуская при этом их слипания.
Затем жмыхово-пшеничные шарики помещают в посуду с водой и ставят на огонь. После закипания воды, огонь выключают, воду сливают, а шарики промыв холодной водой, немного сдабривают растительным маслом. Насадка готова. Именно так вы можете заинтересовать летнего карпа.
Практика применения указанных двух насадок, показывает вполне устойчивый клев (но не жор) со стороны членов карпового семейства. Иногда насадкой интересуются и иные жители подводного царства, хотя «пир» устраивается явно не для них.


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>