Гаджеты на рыбалке – есть ли необходимость?

Октябрь 21st, 2015

Наши водоемы весьма разнообразны, глубокие и не очень, занимающие бескрайние пространства и совсем крохотные, быстротечные и со спокойной водой. Их обитателями являются бесчисленные виды рыб, различных беспозвоночных и ракообразных. Разнообразие одноклеточных и примитивных организмов поражают воображение простого обывателя. 

Рыбалка – это, бесспорно, одно из древнейших занятий человека. Она изменилась коренным образом. Никто сейчас и не удивится, когда рыбак, отправляюсь на рыбалку, вооружается не только весьма специализированными удилищами, снастями, прикормкой, но и берет с собой сложные технические устройства, навигаторы и эхолоты. Первые прекрасно показывают географическое месторасположение водоема. Второй служит, как говорят заядлые рыбаки, подводными глазами рыбака.

В настоящее время производство и продажа товаров для рыбалки и охоты – это самая настоящая индустрия, открыто великое множество специализованных магазинов. Встречаются даже сетевые. Каждый сезон в продаже появляются различные новинки, предназначенные для более эффективной ловли. Если раньше перед отправкой на водоем рыбак должен был позаботиться о наживке и подкормке, то ее сейчас можно купить без проблем. Не надо копать и искать земляного червя, парить кукурузу и горох.

Но, по мнению многих опытных и заядлых рыбаков, вместе с этим техническим процессом и специализацией исчезает романтика рыбалки, уходит в небытие ее сакральность. Человек все более отдаляется от природы. Раньше главное предназначение ловли рыбы было обеспечение себя и своей семьи вкусной и полезной пищей. Зачастую можно наблюдать, что рыбу вылавливают просто так, от скуки, и не отпускают обратно, если она не нужна. А варварское использование электроудочки губительно сказывается на воспроизводительной способности рыбы. Впоследствии водоем может вообще остаться без рыбы, случится экологическое бедствие в данном конкретном водоеме. И все больше человек становится зависимым от своих технических новинок и изобретений.

Парадокс, который отметили многие рыбаки. Простая бамбуковая маховая удочка порой эффективнее современного спиннинга с его специализированной оснасткой. Почему, возникает закономерный вопрос. Природа, как известно, живой организм, она не терпит грубого с ней отношения.


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>