Карповая рыбная ферма в саду

Сентябрь 15th, 2012

Кто из нас не любовался красотой водной глади в лучах восхода либо заката? Вода притягивает и завораживает. Однако не каждый хозяин дома может похвастаться наличием озера, реки либо пруда. В подобном случае, единственный метод получить удовольствие от созерцания водного царства – создание искусственного рыбного водоема прямо на участке земли.

Есть несколько вариаций таких водоемов:

- украшающие пруды;
- полнофункциональные бассейны;
- рыбные водоемы.

Наиболее многообразны декорирующие пруды. Они могут иметь разнообразные линейные размеры, форму. Для украшения водоемов такого типа применяют камни, небольшие архитектурные формы, обустраивают фонтаны или цветники.

Функциональные бассейны очень практичны. Они могут применяться для купания, обеспечения безопасности коттеджа либо нести иную функцию. При обустройстве прудов подобного типа, самое большое внимание уделено не эстетичным вопросам, а комфортности применения.

Порой, к функциональным бассейнам относят так называемые «живые» водоемы. Далеко не всегда это резонно. Сочетая в себе черты и украшающих, и «рабочих» бассейнов, водоемы для рыбы ощутимо отличаются от вышеописанных типов. Создание «живых» водоемов потребует от вас понимания закономерностей развития экосистем, правил разведения организмов. Но трудности организации «живого» бассейна не должны вас останавливать – стайки искрящихся рыбок выглядят живописнее бетонного пруда.

Как сделать рыбный водоем?

На ранних этапах организации рыбного пруда, нужно обдумать его устройство и заселение. От того, каких именно рыб вы хотите видеть на своем участке, зависит и объем будущего водоема, и тип используемых материалов, и его расположение. Применяемые водные растения тоже будут зависеть от видов рыб. Но в большинстве случаев вам подойдет карп для пруда.

Немаловажно и то, будет зимовать ваша рыба в водоеме, или нет. Если вы не планируете держать жителей водоема в каком-нибудь оборудованном помещении в холодный период года, то придется организовать в водоеме для рыбы ямы для зимовки. Для разных регионов, их глубина может быть различной. Но если рыбный пруд будет находиться на Северо-Западе России то, в этом случае, такой показатель должен составлять порядка 180 сантиметров.

Пруд с рыбой должен достаточно хорошо освещаться (однако не подвергаться чрезмерному перегреву в летние солнечные дни), быть достаточной глубины, размещаться на удалении от кустов и деревьев. Для устранения из водоема талых вод должен предусматриваться специализированный слив – трубопровод, который расположен немного выше края воды и  выходящий за участок.

Если вы уже определили, как и где будет устроен рыбный водоем, то нужно подобрать подходящие материалы. Очень популярны водоемы, которые выкопаны ручным способом либо посредством специализированной техники. Для их усиления (а также для изоляции почвы) применяют разные пленки (типично, бутил-каучуковые или ПВХ), бетон либо жидкую резину. Для водоемов не очень большой глубины (до одного метра), в продаже есть полимерные формы, которые подходят для летнего содержания рыб. К примеру, карпов кои. Может применяться природное покрытие дна водоема: песок, галька, гравий.

На дальнейшем этапе, монтируются компоненты декора (фонтаны, камни, скульптуры), заливается вода. Немного позже (через два-три дня), высаживаются водяные растения.

Рыбу желательно запускать на 2-ой сезон после создания пруда. К этому времени установится экологичное равновесие: в пруду будет вдоволь пищи для будущих его жителей.

Конечно же, рыбки могут прижиться в новом бассейне через один-полтора месяца после его создания. Но первое время водоем будет беден животной и растительной пищей. Соответственно, его жителей придется прикармливать. В то же время, нужно избегать перекармливания. Ведь при разложении органических веществ, в воде образуется метан, сероводород, отравляющие газы.

Важно учесть этот момент и при организации зимовки рыб. Для того чтобы избежать загнивания органических соединений, достаточно рыбный пруд, сразу перед наступлением холодов, очистить от растений, органических остатков. Кроме того, в зимнюю пору рыба, по сути, не питается. Соответственно, кормить ее нет необходимости. Одно, что нужно денлать с водоемом в зимний период – следить за образованием льда, время от времени прорубать во льду лунки, чтоб обеспечить должный воздухообмена. Так вы обеспечиваете своим питомцам полностью безопасную зимовку.

Жители водоемов

Выбор вида рыб для разведения зависим от ваших возможностей, целей, климатических характеристик вашего региона. Прекрасные результаты для заселения таких водоемов дает простой и естественный подход. Надо просто поинтересоваться, какие именно рыбы живут в вашем регионе. Ими и надо заселить рыбный водоем. В районах со сравнительно мягким климатом, в водоемах можно держать и украшающих рыб (золотые рыбки и карпы кои, например).

Мальков для зарыбления можно приобрести в специализированном хозяйстве для разведения рыбы. Не вылавливайте рыб из природных водоемов. Более близкая река, пруд либо озеро могут являться богатыми не только на рыбу, но и на организмы, которые вызывают ее инфицирование.

Известными обитателями северных регионов:

- ерш;
- гольян;
- окунь;
- вьюн;
- карась;
- пескарь;
- карп;
- лещ;
- красноперка;
- плотва.

В прудах искусственного происхождения выращивают также: щуку, уклейку, карпов кои, линя, золотую орфу и еще много других разновидностей рыб.


One thought on “Карповая рыбная ферма в саду

  1. Pingback: Строительство дачного домика с водоемом для карпов | Портал о способах ловли карпа или рыбалки на карпа на водоемах Москвы и московской обл

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>