Как построить пруд на своем участке

Октябрь 1st, 2012

Для создания водоёмов на садовых участках часто используют готовые резервуары. Самыми доступными в отношении цен считаются пластиковые формы. Ёмкости из стекловолокна дороже, но служат они гораздо дольше (около 10 лет) и обладают большей прочностью по сравнению с аналогами из пластика.
Закладке искусственного пруда предшествует подготовка подходящей по конфигурации ямы. Ёмкость нужно положить на участок, отведённый под будущий водоём, а затем «обвести» её контуры закреплёнными на колышках верёвками. При этом ширина и глубина ямы должны быть немного шире и глубже размеров ёмкости (на 5 – 10 сантиметров). Не забывайте в процессе работы периодически «примерять» форму.


Нижнюю часть пруда рекомендуется делать строго горизонтальной, в противном случае вода может потом переливаться через берега. Дно засыпается чуть влажным песком, и резервуар аккуратно помещается в подготовленный котлован. Установленную ёмкость заполняют на 10 сантиметров водой, а образовавшиеся между дном и грунтом пустоты засыпают просеянной почвой или песком и осторожно утрамбовывают. После основательного выравнивания пруда форму можно постепенно заполнять водой, подсыпая грунт по боковым стенкам. Почва вокруг готового пруда тщательно утрамбовывается, а края водоёма декорируются посредством камня или дёрна.
Контуры искусственных ёмкостей обычно имитируют очертания естественных прудов и имеют неправильные, криволинейные формы. Для сада, оформленного в пейзажном стиле, это будет идеально.  А вот в строгий дизайн регулярного участка такой водоём, скорее всего, не впишется.
Пруд практически любой желаемой формы можно соорудить из гибких синтетических плёнок (полиэтиленовых, на основе ПВХ или резины EPDM), которые легко раскраиваются и удобны для резки. Во избежание повреждений плёнки, например, камнями или ветками, дно водоёма рекомендуется выстелить какими-либо прочными геоматериалами.
Самыми надёжными и долговечными считаются плёнки на основе EPDM. Они довольно дороги, зато обладают значительной гибкостью, устойчивы  к ультрафиолетовым лучам и температурным изменениям, кроме того способны прослужить полвека. Плёнки из ПВХ достаточно долговечны,  прочны и практичны; их недостаток – чувствительность к ультрафиолету. Полиэтиленовые плёнки дёшевы, однако не отличаются долговечностью и могут становиться хрупкими под воздействием низких температур или солнечных лучей.
Чтобы не допустить стока воды, бортики пруда лучше сделать одного уровня. Стенки ямы для такого водоёма желательно соорудить под наклоном: так будет легче укладывать материал, к тому же это устранит риск осыпания склонов. Количество уступов, предназначенных для размещения водных растений, зависит от размеров пруда. Ширина таких уступов обычно бывает около 30 сантиметров. Со дна котлована обязательно нужно убрать всё, что может привести к повреждениям плёнки: камни, корни и т.п.
Плёнка укладывается на плотную геоткань, под которой необходимо сделать подложку из песка (около 3 сантиметров). Водоёмы крупных размеров выстилаются несколькими склеенными друг с другом листами плёнки. При укладке материала его центр должен касаться дна будущего водоёма, в то время как края фиксируются при помощи камней. Когда пруд будет залит водой, плёнка примет его форму. В процессе наполнения водоёма грузы, фиксирующие плёнку, постепенно убираются; при этом края материала нужно немного подёргивать, чтобы не появлялись складки.
После того, как пруд в полном объёме заполнен водой, выравнивается уровень бортиков – для этого, как правило, подсыпается грунт. На берегу должна остаться небольшая полоса плёнки (15 – 20 сантиметров), которая присыпается камнями, дёрном или грунтом. Излишки плёнки следует аккуратно обрезать.
Для строительства искусственного водоёма можно использовать также бентонитовую глину – достаточно надёжный материал с хорошими гидроизоляционными характеристиками. Современные бентонитовые маты – полипропиленовые каркасы с бентонитовыми гранулами – экологически чисты, прочны и практичны. Кроме того, они способны к самовосстановлению при небольших повреждениях. Монтировать «бентоматы» несложно: они укладываются на утрамбованную поверхность, гранулы засыпаются между перекрывающимися краями листов. В качестве защиты используется тридцатисантиметровый слой мелкозернистого грунта – после его засыпания пруд можно наполнять водой.
Преимущество бетонных прудов – самый большой срок эксплуатации. Из бетона можно соорудить водоёмы практически любой конфигурации. Это наиболее подходящий материал для приподнятых прудов, которые часто строят на участках, оформляемых в формальном стиле. Следует заметить, что неправильный монтаж бетонного водоёма чреват неприятными последствиями: трещинами, протечками и т.п. Поэтому его сооружение желательно доверить опытным специалистам, обладающим специальными знаниями.
Создание бетонного пруда напоминает строительство открытых бассейнов для плавания. Однако пруд обычно имеет «карманы» для посадки растений, и отделка его проще.

Украшение и техническое оснащение искусственного пруда
Зеркальная гладь садового пруда является украшением уже сама по себе: поверхность воды играет бликами, в ней отражаются постройки, растительность, небо. Оживляется водоём  журчанием впадающих в него ручейков, а также всплеском фонтанов и водопадов.
Русло ручья и водного каскада обычно делается из бетона или каких-либо мягких материалов (в зависимости от скорости движения потоков воды). Иногда русла ручьев выстилаются плёнкой, а каскады сооружаются  из бетона или же камня. Дно ручья можно украсить галькой. Рисунок, составленный из камешков белого и серого оттенков, будет эффектно воспроизводить игру солнечного света и тени. Прекрасно смотрится дно, выложенное однотонной галькой.
Материалы для отделки берегов могут быть разнообразными – от классического дерева и камня до современных нержавеющих сталей. Вода станет великолепным фоном для всевозможных скульптурных изображений. Разместить их можно по-разному: в центре пруда, в составе фонтанной композиции и т.п. Любителям нестандартных решений придутся по душе плавающие скульптуры, сделанные из цветного стекла. Одно из главных условий в выборе декора – учёт стилевых особенностей сада. Иначе неграмотно подобранные украшения лишь испортят общий вид участка.
Садовый водоём станет ещё привлекательнее, если оснастить его специальными светильниками (плавающими и подводными), ассортимент которых сейчас широк. Проектируя разные направления света, экспериментируя со световыми эффектами, можно добиться самых  удивительных результатов.
Но подсветкой оборудование пруда, разумеется, не ограничивается. Экосистема большинства садовых водоёмов нуждается в постоянном искусственном стимулировании. Для фонтанов и каскадов нужны, к примеру,  насосы и фильтры, которые обычно размещают в непосредственной близости от водоёма; чтобы не нарушить эстетичный вид участка, их лучше скрыть зарослями. В бассейнах небольших размеров фильтры предотвращают активное размножение водорослей. Во избежание «зацветания» пруда, необходимо использовать специальные химические средства. Для регулярной чистки водоёма его необходимо оборудовать хорошим сливом.

Флора и фауна

Без растительности садовому пруду не обойтись. Однако желательно при озеленении  водоёма учитывать особенности некоторых растений. Так, для кувшинок, предпочитающих стоячие воды, сильное течение окажется губительным. А значит, и размещать эти растения вблизи фонтанов или водопадов нецелесообразно.
На берегах прудов или ручьев можно посадить разнообразные влаголюбивые растения, например, папоротники и осоки. Для озеленения «болотной» зоны подойдут калужница, подбережник, белокрыльник. Мелководье – подходящее место для камыша, водяного шильника, стрелолиста, а более глубокие участки – для кувшинок и кубышек. Береговую растительность группируют с таким расчётом, чтобы были хорошо видны цветущие кувшинки. В крупных прудах возможно размещение кувшинок разнообразных сортов и даже создание коллекций из нескольких видов этих удивительных цветов.
При подборе растительности учитываются размеры водоёмов. Крупные пруды позволяют создавать большое количество различных зон озеленения. Посадка растений производится либо непосредственно в грунт, либо в контейнеры (в зависимости от особенностей водоёма).
Постепенно пруд населяется всевозможной фауной: насекомыми, улитками, тритонами и прочей живностью. Таким образом, в искусственном водоёме формируется своеобразная экосистема. Однако чтобы поддерживать её равновесие и стабильность, требуется периодическое вмешательство со стороны человека.
Так, на зимний период некоторые особенно прихотливые растения нужно убирать в подвал.  А небольшая глубина пруда, скорее всего, зимой приведёт к промерзанию водоёма – такие условия не подходят для разведения рыбы. К примеру, японский карп может обитать только в пруду глубиной не менее 80 сантиметров. В крупных водоёмах условия для полноценной жизни флоры и фауны значительно комфортнее: в воде больше кислорода, биологическое равновесие характеризуется стабильностью, облегчается уход.
Водная растительность в период своего развития нуждается в подкормке специальными удобрениями. А рыбу в пруду необходимо регулярно кормить в продолжение всего года.
Ветви деревьев (например, ив), свисающие над водами, могут, несмотря на свою красоту и романтичность, нанести вред здоровью пруда и его обитателей. Листья, опадая, сгнивают и загрязняют пруд. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в ивовой листве, вредны для водяной фауны. Этот фактор желательно учесть ещё при проектировании водоёма.
На маленьких садовых участках, где построить настоящий водоём не получится, можно сделать миниатюрные прудики в разнообразных ёмкостях, например, в пластиковых кашпо,  больших бочках или вёдрах. Во избежание протечек дно таких резервуаров выстилают полиэтиленом. В мини-прудах смотрятся очень изысканно карликовые виды пестролистных растений. Зимой их нужно убирать в место, защищённое от холода (например, в подвал или зимний сад).
Ещё одна прекрасная идея для небольших участков – «сухой ручей», один из традиционных атрибутов садов в японском стиле. Светлая, окружённая зелёной растительностью галька имитирует естественный водный поток. Особенно эффектны «сухие ручьи» в тенистых садах.

С дизайнером или без?

Среднестатистическому обывателю, затеявшему ремонт собственного жилья, подчас непросто разобраться в сегодняшнем разнообразии всевозможных строительных материалов. Вполне естественно возникновение множества вопросов. Как выбрать всё необходимое для ремонта? Где отыскать специалистов, которые на должном уровне выполнят отделку жилья, не испортив при этом дорогих материалов? В конце концов, стоит ли приглашать дизайнера? Насколько необходима эта дополнительная услуга?
Дом – красноречивый показатель вкусов и уровня жизни его владельцев. Не случайно такой большой популярностью пользуются телепередачи, посвящённые ремонту и созданию модных интерьеров, и так велик спрос на иллюстрированные журналы этой же тематики. Люди, независимо от  финансовых возможностей и размеров занимаемой жилплощади, стремятся сделать своё жильё комфортным и красивым. Поэтому всё более востребованными при ремонте становятся не только прорабы, но и дизайнеры.
Отделка квартиры «на глаз» или по наскоро составленным строительным «эскизам» теперь считается, по меньшей мере, непредусмотрительной. Искушённые владельцы жилья понимают, что вкладывать средства в недвижимость разумно и выгодно: тем самым повышается её ценность. К тому же ужесточение законодательной базы, касающейся перепланировки жилых помещений, может серьёзно ограничить фантазию собственника, если не будет составлен грамотный и продуманный дизайнерский проект.
Этот документ предусматривает практически все моменты создания  интерьера и отделки помещения, позволяет контролировать установленные  сроки и качество работ. Дизайн-проект разрабатывается с учётом разнообразных пожеланий заказчика и обычно соответствует всем современным критериям. Изменения в процессе отделки практически исключены, что существенно облегчает работу строителей, а также сокращает время ремонта.

Кто создает проект?

Дизайн-проект, разумеется, можно разработать самостоятельно или с помощью прораба. Однако в таком важном и ответственном деле экономия на услугах профессионалов не совсем целесообразна. Современная отделка часто связана с рядом сложностей и требует учёта массы нюансов.  К тому же некоторые строительные бригады предпочитают работать по готовым проектам. Поэтому желательно всё-таки обратиться к специалистам. С созданием интерьера небольшой квартиры успешно справится дизайнер. А вот к проектированию коттеджа нужно подключить ещё и архитектора.
Едва ли не главное требование к дизайну помещения – соблюдение стилевого единства. Интерьер и экстерьер жилища должны быть выполнены в одном ключе. Согласитесь, что входя в здание, фасад которого оформлен в духе конструктивизма, вы вряд ли ожидаете увидеть внутри мебель с резными узорами или мягко свисающие портьеры. Подобный диссонанс – явная безвкусица.
Сейчас постепенно проходит мода на экстравагантные, изобилующие архитектурными деталями интерьеры. Люди стремятся, прежде всего, к комфортным ощущениям,  предпочитая отделывать свои дома и квартиры в естественных тонах (например, в светло-бежевой гамме). Однако спокойные оттенки со временем могут наскучить, поэтому современные интерьеры редко обходятся без ярких жизнерадостных цветов, которые способны стать источником хорошего настроения и жизненной энергии и для жильцов, и для их гостей.
В наши дни понятие стиля интерьера стало относительным. Часто в одном интерьере присутствуют разные стилевые элементы, и человек выбирает, какими предметами себя окружить, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями. Вместе с тем, определённые правила в этом отношении всё же есть, и желательно соблюдать их, чтобы помещение не выглядело нелепо.
Одно из главных требований к современному жилью – его чистота с точки зрения экологии. Горожане проводят немалую часть своего времени в различных помещениях, воздух которых зачастую намного грязнее и токсичнее, чем на улице. Между тем при грамотном проектировании жилого пространства условия жизни могут  полностью соответствовать экологическим критериям. Прежде всего, необходимо продумать полноценное вентилирование помещения, способы поддержания стабильной влажности, обеспечение чистой свежей водой. Затраты на всё это относительно невелики, но жить в помещении станет гораздо комфортнее и безвреднее для здоровья. Понятие «экологического интерьера» предполагает, кроме того, применение исключительно натуральных материалов для отделки помещения, а также естественных тонов в цветовой гамме (к примеру, разнообразных оттенков земли и воздуха).
Комфортное, качественно и грамотно оформленное жильё – закономерный результат объединённых усилий специалистов разных профилей (прораба, архитектора, дизайнера). Заказчикам, разумеется, также отводится немалая роль в обустройстве жилища: от того, насколько правильно они организуют работу, во многом зависит её результат. Кстати, многие собственники жилья, благодаря развитию информационных технологий, неплохо осведомлены в дизайнерских и строительных вопросах.
Дизайнер отнюдь не диктатор, навязывающий заказчикам своё видение: в наши дни он является скорее консультантом, который стремится профессионально воплотить в жизнь желания клиентов. Создание интерьера – творческий процесс, соавторами которого становятся в равной мере и сами заказчики, и приглашённые ими специалисты. Если этот непростой процесс организовать грамотно и продуманно, то любой ремонт будет не нудной пыткой, а настоящим удовольствием.  А прекрасный результат, безусловно, вдохновит на создание новых интерьерных изысков.
В доме все должно быть прекрасным

Наверно, любой человек хотя бы иногда мечтает о доме, комфортном во всех отношениях: мебель удобна и красива, цвет стен поднимает настроение, не слышно уличного шума, не раздражает чрезмерно яркое освещение. А смена привычной, изрядно надоевшей обстановки для многих из нас становится просто идеей фикс.
Подобные желания, судя по всему, естественны для человека. Ведь не случайно дизайн помещений имеет столь давнюю историю и такое богатое стилевое разнообразие. Строгий классицизм, элегантный романтизм, причудливый барокко,  модерн с его яркой индивидуальностью, удивительный по своей простоте минимализм, смелый техно-арт… Это лишь очень неполный перечень актуальных стилей, которыми представлено искусство создания интерьеров. Стремление дизайнеров к совершенствованию жилища всегда формировало определённую пространственную эстетику, а также  качественно новое мировосприятие.
В то же время ни один стиль не предполагает готовых и универсальных решений. Создание каждого конкретного дизайнерского проекта – дело сугубо индивидуальное и творческое. При этом необходимо продумать все возможные нюансы, выяснить специфику помещения, подобрать подходящие для отделки материалы, мебель и соответствующее оборудование.
Дизайну разнообразной бытовой техники, отопительных приборов и сантехнических приспособлений также уделяется сейчас немалое внимание. Эти «помощники по дому» – полноправная и значимая часть нашего интерьера, и, следовательно, об их достойном оформлении стоит позаботиться, пожалуй, не меньше, чем о технических характеристиках.


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>