Как правильно выбрать удилище для карповой рыбалки

Апрель 19th, 2015

Удилище. Сколько их поломано при попытках вытащить крупного карпа!Сегодня мы поговорим о том, как можно не сломать удилище, когда вы ловите крупного карпа.

Советую оснащать удилище пропускными устройствами, используя их положительные качества для сохранения удилища. В первую очередь перенесите мотовильца, установленные заводом, с верхнего колена удилища на комлевое колено.Таким образом карп никогда не выдернет у вас верхнее колено из стыковочного модуля и не уйдет с ним “гулять”. Описанные многими пишущими рыбаками пропускные кольца на удилищах связаны с многими неудобствами (например, при транспортировке или во время самой рыбалки: пропущенная через них леска имеет больше шансов цепляться за всевозможные помехи). Чтобы снизить процент неудобств, я оснащаю свои бамбуковые удилища пропускными трубочками отслуживших свой срок стержней шариковых авторучек. Нарезаю ножом или ножницами трубочки длиной 25 мм в необходимом количестве из расчета: на первое колено ставлю 4-5 трубочек, на второе – 3, на третье – 2, а на комлевое – одно повыше мотовильца. Креплю пропускные трубочки, приматывая их синей лентой ПХЛ. Сделав первый оборот вокруг удилища, ставлю трубочку и, сделав еще 4-5 оборотов, натягивая довольно сильно ленту, обрезаю, конец оплавляю спичкой или на газу и прижимаю пальцем – лента приваривается наглухо. Чтобы уберечь пальцы, лучше прижать плотной бумагой, сложив ее предварительно в несколько слоев.

Теперь удочка приобрела надлежащую для ловли крупной рыбы жесткость и естественную прочность, и готова к вываживанию карпа. Внимание! Мотовильца я креплю к удилищу тоже лентой ПХЛ, но делаю 6-8 оборотов вокруг удилища: быстро и, главное, надежно. Подобным образом можно повысить жесткость и надежность телескопических удилищ, и рыбу можно будет вываживать без боязни поломать дорогое удилище. Конечно, каждый раз приходя с рыбалки приходится пропускать всю леску с мотовилец, то есть оборудовать или наоборот – демонтировать удочки, но это дело пятиминутное.

Хотя данный способ подходит не всем, но для меня он хорош. Вы же просто можете купить дорогое карбоновое удилище, но если и с ним обходится не внимательно, то и его тоже можно будет поломать. В любом случае, карповая рыбалка это не только искусство лова, но и вытаскивание рыбы на берег. Это необходимо делать ровно, иногда немного спуская карпа, без резких движений.


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>