Рыболовные насадки. Ловля на пробку

Июль 16th, 2013

Теперь можно сделать небольшое отступление о вспомнить старые история, например моя. Она про ловлю про пробку. Нет не та пробка, о которой вы подумали, подробнее читайте дальше.

Один раз, будучи подростком, я купился на обычный рыбацкий треп.
Ловил я тогда на одном из водохранилищ, неподалеку от Гродно. Ловил обычным поплавочным удилищем, стоя в камышах в заброднике. Когда собирался уходить (а в тот день клевало не очень) обратил внимание на одного рыбака, который тоже уже собирался. Рыбак вытащил из воды садок и начал перекладывать улов. Глаза у меня так и загорелись. Садок был полон рыбы. Там были плотва и линь, карась и небольшие карпы.
- «Извините», – интеллигентно обратился я к рыболову. – «А на что вы ловили?»
- «На пробку,» – ответил рыбак, хитро прищуриваясь.
- «А это как?»
- «Берешь пробку от вина, нарезаешь ее кусочками, жаришь в подсолнечном масле десять минут. Вот и готова наживка».
Я поверил.
В действительности существует способ донной ловли, который на Гродненщине называют «пробкой». Только к винной пробке он не имеет никакого отношения.
В лихие девяностые, когда особого разнообразия в способах лова не наблюдалось, кто-то придумал использовать в качестве кормушки пластиковую пробку от ПЭТ – бутылки. Пробку от пятилитровых бутылей утяжеляли куском свинца. Ко дну пробки крепили несколько поводков с крючками. В стенках пробки делали отверстия для крепления лески. В отверстия продевалась основная леска. Получалась небольшая, компактная кормушка.
Кормушку «заряжают» смесью пшена и обычно распаренной перловки в качестве прикормки. В качестве насадки используют упомянутую ранее перловку.
Пробка, как вид кормушки обладает замечательными аэродинамическими качествами. Наличие свинка на дне кормушки помогает ей опускаться на дно кормом вверх. Рыба, такая как карась, карп или подлещик, находят прикормку на дне. Далее он всасывает корм. Как минимум один из крючков оказывается у него во рту у рыбы.
Далее – подсечка, вываживание. В общем – дело техники. В настоящее время, после того, как широкое распространение получила техника фидерной ловли, «пробку» уже мало кто использует. А еще несколько лет назад этот тип оснастки продавался в рыболовных магазинах. В некоторых регионах эту оснастку называют «соской» и активно используют в ловле леща.


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>